注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠狼

宽容了别人,等于善待了自己。

 
 
 

日志

 
 

自制台钓饵料  

2013-08-07 11:13:43|  分类: 钓鱼知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自制台钓饵料  

2009-12-06 20:19:47|  分类: 钓鱼资料 |  标签: |字号大中小 订阅


 


 

    目前我国学习台钓的人逐日增多,有些地区一时买不到或经济收入难以接受成品饵,也可自行制作。这里介绍几种自制专用饵的方法,供广大台钓爱好者一试。

    1.主要原料选配 

制作粉状饵的原料分为植物性和动物性两大类,植物性原料常用的有小麦、玉米、大麦、黄豆、豆饼、红薯、土豆、海藻、干青草等;动物性原料主要有鱼粉、南极虾粉、鳗鱼粉、动物肝粉、蛋黄粉等。如果现配现用钓取某些对象鱼的饵料,还应准备一些鸡、鸭、猪、羊等的血液及蚌肉、鲜活河虾、螺蛳肉打成的浆等。此外,还应准备调配各种专用饵所需的食用香精、食用色素和有关调味料。

    2.加工程序

    (1)首先将大麦、小麦、玉米、豆饼等原料用粉碎机分别磨成粗细不一,分袋存放。调配钓鲤鱼、青鱼的专用饵,料磨粗一些,钓鲫鱼的应细一些。

    (2)再将料烘炒至色泽淡黄均匀。每个品种分别炒熟,并掌握好文火、勤炒、量少的要点。 

    (3)把各种经烘炒的原料待自然冷却后,按不同专用饵的配比倒入盆内混和,而后把可溶于水的食用香精和其他多种引诱剂一起倒入并拌匀。再用低温烘烤或文火烘炒一下,去掉多余的水分。最后把配制好的饵料按每次用量分别装入密封性好的新塑料袋内保存,以防止走味、霉变。

    3.几种常用饵料的配比

    (1)鲫鱼饵 按垂钓一天用0.2千克计算,一次配料2千克为宜。各种料的比例为:黄豆粉或豆饼粉15%、红薯粉或土豆粉15%、细玉米粉45%、大麦粉20%、蛋黄粉5%,再加入适量的清香型香粉和白色、淡黄色等食用色素。

    (2)鲤鱼饵 鲤鱼身大、体壮,胃口也大,故一次配料应不少于3千克,且用料应稍粗一些。具体配比是:大麦粉25%、玉米粉40%、蚕蛹粉或鱼粉15%、动物肝粉5%、红薯粉或土豆粉15%,再加入适量的浓香型食用香料和食用色素。

    (3)草鱼饵 台钓饵配制以素为主。主要原料为草干粉30%、小麦粉15%、玉米粉20%、土豆粉25%,再加入10%的海藻类粉料。这种饵入水即开始化散,草香、藻味随波漂流,可很快诱集成群草鱼汇集钓点。

    (4)花鲢 、白鲢饵 酸味、腥臭味、雾化好的饵是配制花鲢、白鲢饵的要点。其主要原料是预先发酵好、具浓酸味的玉米面湿料。白鲢饵基本配比是:发酸的酸面料50%、玉米面30%、大麦粉料15%,再加入适量带腥味的虾粉、鱼粉。而钓取花鲢的饵,以主要原料为已经发酵的浓酸玉米湿面外,应加大腥味、特别是臭味,如臭豆腐汁、大蒜泥等的比重。

    自制台钓饵料质量的好与否,除了看垂钓时上钩率,还要观察饵装钩入水后的化散过程,较理想的饵应在脸盆中试验时,入水半分钟饵粒表面开始膨化起一层雾状,而后开始自然化散剥落,这样逐步膨化,层层散落,但内层还紧包着鱼钩,直到约2分钟饵料全部化散、钩饵脱离(试验饵粒软硬度以钓者耳垂为宜),因此,大家在家多试验几次,就能达到理想状态。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018