注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠狼

宽容了别人,等于善待了自己。

 
 
 

日志

 
 

大水面天然水域钓鱼怎样选择钓位  

2013-04-12 11:29:28|  分类: 钓鱼知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】大水面天然水域钓鱼怎样选择钓位  

2011-07-06 12:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


本文转载自咸阳钓友《大水面天然水域钓鱼怎样选择钓位》

 


大水面天然水域钓鱼怎样选择钓位

                              咸阳钓友转载

    野钓钓位的选择能力是考验钓手势力的最重要因素,占领一个好的钓位是丰收的基本保证。好的钓位的基本要求一是要有鱼,二是有利于操作。是否有鱼应从有利于鱼藏身、鱼的天然食堂、鱼的洄游路径三个方面来考虑,再结合天气、风向、水温、水的溶氧情况综合判断;有利于操作则要求岸边相对平整、有足够的起鱼溜鱼空间、能够保证钓手的安全。诸如高压线下容易触电身亡,陡峭悬崖容易落水受伤,岸边树木杂草丛生,不方便抛竿扬竿,蛇虫经常出没,孤立于水中的钓位不方便溜大鱼,这些场合即使鱼情不错也应该排除在外。排除了上述位置,钓位的选择有以下一些方面的经验:
  (一)水的深度。浅水处的鱼容易受惊,深水利于鱼隐藏,这是一个基本常识,但多深算深,多浅算浅就没有一个统一的定论。我感觉一般情况下,如果在没有水草等水生植物的亮水面,水深小于1米就应该算一个浅的界限了。也不是越深越好,深也应该有个限度,水太深虽然便于鱼隐藏,但溶氧不足、食物匮乏是深水的不足之处,多数情况下,如果钓点水深超过5米就应该慎重选择了,我个人感觉钓点深度在2到3米左右应该是比较理想的深度。当然,有些情况是例外的,比如钓鲢鱼、鳙鱼和高密度的鲫鱼可以钓的很浅,水库钓大型青鱼可以选择十几米甚至二十几米的深度,春天水温刚回升应该钓浅水,而深秋、冬季则应该选择更深的钓点,但这些情况毕竟是一些特例。因此,在一般情况下,钓点的水深能够在2米以上就算具备了好钓点的条件之一。
  (二)水生植物。钓鱼钓草也是一个基本经验。水草便于鱼隐藏,草丛中很多小的水生动物喜欢栖息其中,白天水草的光合作用又可以释放大量氧气缓解水中的溶氧不足,这种利于藏身、溶氧丰富、食物充足的环境是鱼的天堂。悬坠野钓同样要将水草区作为钓点选择的重要因素进行考虑。采用悬坠钓法钓水草时,由于没有办法象采用长竿短线传统钓的方式将钩饵直上直下的放入草窝,因此应采取“近草不钓草”的方法进行攻击。在选择钓点时,应选择下列区域:一是大片水草的边缘区,钩饵的落点同水草之间的距离一般不应大于1米,选择这样的钓点可以通过饵料的引诱作用将鱼从水草中引出;二是两大块水草中间形成的亮水道,如果水道较宽,钓点不应选在水道中间,而应靠近某一侧的水草;三是水草形成的半月湾,如果半月湾面积不大(几平方米以内),钓点选在湾的中间,如果面积较大,钓点也应靠近某一侧水草;四是亮水面的几丛挺水植物中间或边缘。实践中,有时比较难以找到上述相对理想的钓位,有时从水面上看到的无草区,实际上水底仍生长着稀疏的水草,这时我们也可以人为的对钓点进行改造,采取的方式是,对于水下有暗草的地方可以用粗线大钩将水草拉出,如果在锚钩上栓上粗绳或在长抄网把的头上装上小镰刀清理水下暗草则更理想。在一些岸边所有能下钩的区域都长满水草的水域,如果我们能下工夫清理出一小片亮水面钓点,好的钓况一定是可以期待的。2004年5月份,我在一个岸边长满水草的小型水库试钓,因为没有好的下竿处,就脱衣下水在一个水深1米5左右的地方清理了一个5平方米的半月湾,并在水草中又清理了两条宽50公分左右的水道,使半月湾同水库中间的亮水面相连,便于鱼通过水道游进窝内,当天3个小时后开始上7、8两的大鲫鱼,第一天钓获13条,接下来几天,每天都有30几斤以上的收获,只可惜钓点后来被人发现,每天凌晨3点就有人将钓位占领,做了个“前人栽树,后人乘凉”的好事!
  对比钓点选择的各种因素,选择水草应作为钓点选择的第一要素,即使钓点达不到理想的深度,只要水色稍深或天色稍暗,哪怕在只有50公分深度的水草区钓点内也常常会有意想不到的收获。
  (三)岸边生活垃圾。有些水域的岸边常会有一些鸡、鸭、猪、羊等动物养殖场,在有人居住的岸边也会有一些生活垃圾排入水中,这种位置形成了大量有机物质存集,成为鱼的天然采食场。在这种水域,只要水深不是太浅,应将其作为钓位选择的重要考量。只是应该注意,这种位置往往水质较肥,鱼的饵料充足,虽然存鱼却不一定好钓,因此,在鱼饵的选择方面应该费一番脑筋,另外,在一些气压低的天气里,由于这种肥水位置更容易缺氧,应慎重选择。
  (四)进、出水口。大型水库的上游常常会有一些小溪、河流形成的进水口,这种位置由于活水流入,带来丰富的高氧水,提高了进水口区域的水的含氧量;流入的水中也常常会带入一些植物种子、落水的小动物、有机碎屑,为各种鱼类提供了丰富的饵料。这些原因造成了进水口处成为各种鱼喜欢栖息觅食的重要区域,在选择钓位时对这种位置也应该重点考虑。
  需要注意的是,在雨季有时进水口会流入大量浑浊的洪水,这时将进水口选择为钓点则是不明智的。因为含有大量泥沙的混水会造成鱼呼吸困难,另外比较急的水流也不利于浮标和钩饵的稳定,这时,可以选择流入库区水流的边缘作为攻击的重点地带,这种位置通过观察也是比较容易发现的,其位置在混水和清水的交界处,应将钓点选在靠近清水的一侧。
  很多人将出水口也作为首选的钓位,我的认识是,如果是大中型水库,出水口往往水较深,容易藏一些大鱼,在夏季或冬季可以将其作为攻击方向,但如果出水口的水深没有优势,则不具备作为钓点的条件。
  (五)岸边植物或农作物。有些水库或池塘的一侧生长有大量的植物或农作物,另一侧则是光秃秃的,这种水域在选择钓位时,如果水深等其它条件相差不大,应该将有植物或农作物的一面作为选择的方向。因为有植物或农作物的一侧,植物的种子或落叶形成的有机物质、植物中生活的小动物等,在风或雨水的作用下经常会落进水中,使附近水域生态更丰富,也就更能招引鱼前来觅食。
  (六)嘈杂与安静。鱼藏身水中总是喜欢一个安静的环境,这是一条基本规律,因此,在水域其它条件差不多的情况下,选择比较安静的一侧作为钓点是毋容质疑的。但应该注意的是,如果环境周围的声音不是非常嘈杂,而且这种外界干扰是一种长期持续存在的声音,对钓鱼的影响倒不是很大,因为水中的鱼长期生活在这种环境中,对这种干扰已经有所适应。
  (七)水道。这里所指的水道是指在一些不规则的库区,两条大的水面之间常会有一条比较窄的水道,这种连接两条大水面的窄水道是鱼在大水面之间洄游的必经通道,也可以将其称为“鱼道”。这种位置只要水深超过2米,将其选为钓点是完全正确的选择。
  (八)陡峭与平缓。野钓环境的近岸水域有的比较平缓,深度呈逐渐增加趋势,有的则比较陡峭,近岸处就已经有相当的深度。选择钓点时应该尽量放弃深度平缓增加的一侧,因为这样的位置一是在竿长可及的范围内可能水深不足,再者这样的位置也不利于饵料的聚集。而岸边陡峭的水域则不同,一是近岸处有深度做保证,适合鱼藏身,另外从岸边吹过来的风或雨水带进来的有机物质很容易在近岸水域存集,便于鱼近岸采食。
  (九)“嘴位”和“湾位”。比较平直的岸边有时会有一些突然伸进库区的独立位,水库周围的大山延伸到水库的山脊尽头也是岸边伸进水库中的突出点,习惯上我将这种位置称做“嘴位”,这种位置一般水深有保证,同时鱼顺岸边或山脚洄游必经“嘴位”,守住嘴位相当于截断了鱼的洄游路线。除了“嘴位”外,“湾位”也比较理想,因为大水面在风的作用下经常会产生暗流,流动的水域在内湾处水流相对减缓,便于鱼滞留,更重要的是水流带下的有机物会在内湾沉积,因此,有一定水深做保证的“湾位”也是阻击的重点位置。
  (十)泥底、沙底和岩石底。水库等大水域由于岸边环境不同,水底的土质也不同,比较而言,沙底和岩石底水域的溶氧充足但食物匮乏,适合垂钓象马口、溪哥等高氧鱼种,泥底水域腐殖质充足但水中含氧量相对低些,垂钓鲫鱼、鲤鱼等底栖性耐低氧鱼种则更为有利。
  (十一)水底凹处。野钓水域水下深度不同,同一片水域有时在某一点会出现一个凹坑,这种凹坑即使面积不大,水深哪怕只相差十几公分,也会成为这一区域的存鱼点,应尽可能通过钓组测量出这种位置并作为阻击的重点。
  (十二)水下障碍物。水域中的桥墩、倒伏在水中的大树等障碍物为鱼的藏身提供了天然的屏障,鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类和鲇鱼、黑鱼等肉食性鱼类都喜欢藏身其中,这些位置可以作为选择钓位的重要区域,美中不足是这种位置容易挂钩,因此在选择时要认真权衡利弊。
  (十三)水色稍微浑浊的地方。到一片水域后,对水色认真进行观察也是确定钓点的一个重要方法。在同一片水域中,如果某一个区域水色比其它地方更加浑浊,多数情况下是由于鱼的活动将水搅浑,一般可以说明水下有鱼,可以作为选择钓点的参考因素。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018